Rezepte mit Fisch: Matjessalat Störtebeker

Die Matjesfilets einige Zeit in Buttermilch einlegen, damit sie besonders zart werden und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Apfel und Bleichsellerie waschen.

Den Apfel halbieren, vom Kerngehäuse befreien, in schmale Spalten schneiden und diese nochmals quer halbieren. Bleichsellerie, Salzgurken und das gekochte Ei in Scheiben schneiden. Für das Dressing die saure Sahne mit Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing mit Matjesstücken, Zwiebelringen, Apfelspalten, Bleichsellerie und Gurkenstücken gut vermengen und den Salat auf den Salatblättern anrichten. Mit den Eischeiben garnieren und mit Kapern, rotem Pfeffer und Kresse bestreut servieren.

 

 

 

 

Matjessalat Störtebeker
(für 4 Personen)

  • 4 Matjesfilets (250 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 2 Stangen Bleichsellerie
  • 2 Salzgurken
  • 1 hart gekochtes Ei
  • 200 g saure Sahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • einige Salatblätter
  • 1 EL grüne Kapern
  • roter Pfeffer
  • etwas Kresse

Pro Person: 238 kcal (996 kJ), 9,4 g Eiweiß, 18,0 g Fett, 8,6 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,