Rezepte mit Fisch: Seezungenröllchen mit Kräuterpesto und Blattspinat

Fisch ist gesund

Mit Fisch verbindet man nicht nur Eiweiß, sondern auch die Omega-3-Fettsäuren. Diese sind ein wichtiger Beitrag zur gesunden Ernährung, da sie den Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken. Die wichtigsten Omega-3-Fettsäuren sind die Eicosapentaensäure (EPA), Docosahexaensäure (DHA) und die pflanzliche α-Linolensäure (ALA), die der Körper zumindest in geringen Mengen zu EPA und DHA verarbeiten kann. EPA und DHA sind vorwiegend in Meeresfischen (z. B. Hering, Heilbutt, Makrele, Rotbarsch) sowie in Aal und Lachs enthalten. Die besten α-Linolensäurequellen sind Leinöl, Weizenkeimöl, Rapsöl und Walnussöl. Neben der Verwendung dieser hochwertigen Pflanzenöle empfehlen Ernährungswissenschaftler auch 2-3 Portionen Fisch pro Woche. Unser Tipp: zu frischem Fisch passen hervorragend aromatische Kräuter.

Seezungenfilets kalt abbrausen, trocken tupfen und auf eine Arbeitsfläche legen. Für das Pesto die Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und die Blätter abzupfen. Pinienkerne in einer Pfanne anrösten, Knoblauchzehen abziehen. Kräuter, Pinienkerne und Knoblauch im Mixer gut zerkleinern. Parmesan und Olivenöl zugeben und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Seezungenfilets mit der Hälfte des Kräuterpestos bestreichen. Den Blattspinat putzen, waschen, gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und in 2 EL Avocadoöl andünsten. Den Blattspinat zugeben, kurz mitdünsten und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Den Spinat auf die Seezungenfilets verteilen, die Filets zu Rouladen aufrollen, mit Zahnstochern feststecken. Inzwischen die Nudeln kochen. In einer Pfanne 4 EL Avocadoöl erhitzen und darin die Fischrouladen rundum goldgelb braten, anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Bandnudeln mit dem Pesto und den Seezungenröllchen auf Tellern anrichten.

Seezungenröllchen mit Kräuterpesto und Blattspinat
(für 4 Personen)

  • 12 Seezungenfilets (à 45 g)
  • 1 Bund gemischte Kräuter (Basilikum, Oregano; Petersilie, Salbei)
  • 60 g Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 75 ml Olivenöl (für das Pesto)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Muskat
  • 300 g Bandnudeln
  • 6 EL Avocadoöl

Pro Person: 771 kcal (3227 kJ), 41,4 g Eiweiß, 39,6 g Fett, 61,9 g Kohlenhydrate

Der Geheimtipp für Fischgerichte

Fisch ist meist sehr zart, er ist gesund und kann vielseitig zubereitet werden. Egal ob gedämpft, gebraten oder gekocht – Fisch harmoniert am besten mit mildem Avocado-Öl. Dieses Öl wird aus dem Fruchtfleisch vollreifer Avocados gewonnen. Sein leicht nussiges, butteriges Aroma hebt den einzigartigen Geschmack von Seezunge, Scholle, Lachs und Co. optimal hervor. Es sticht nicht so kräftig hervor wie Olivenöl und passt somit hervorragend zu zarten Fisch-Rezepten. Von allen gebräuchlichen Speiseölen enthält kaum eines soviel Ölsäure wie Avocado-Öl. Diese einfach ungesättigte Fettsäure wirkt sich langfristig positiv auf unsere Gesundheit aus. Seine gesunde Fettsäurezusammensetzung und sein hoher Vitamin E-Gehalt schützen unsere Zellen und das Herz-Kreislauf-System. Avocado-Öl gibt es im Reformhaus oder unter www.Neuseelandhaus.de.

Quelle: Wirths PR,