Sommerküche: Mozzarella-Häppchen

Wenn unerwartet Gäste kommen

Im Sommer passiert das immer wieder –man grüßt Freunde oder Bekannte über den Zaun und schon sitzt man zusammen im Garten oder auf der Terrasse und redet sich fest. Wer seinen Gästen dann etwas anbieten will, für den gibt es nichts Praktischeres als kleine, leckere Häppchen. Abwechslungsreich belegt und damit für jeden etwas.

Den Käse abtropfen lassen und aus jeder Rolle 24 gleichmäßig große Scheiben schneiden. Das Brot in 24 Scheiben schneiden. Die Tomaten in 16 Scheiben, die grünen Oliven in 8 Scheiben schneiden. Die Paprikaschote waschen, halbieren, die Samen und die weißen Trennhäute entfernen und das Fruchtfleisch in 8 Stücke schneiden. Die Schinkenscheiben halbieren, die Feigen vierteln. Aus der Avocado mit einem Kugelausstecher 8 Kügelchen ausstechen und diese sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Brotscheiben buttern. 8 Scheiben abwechselnd mit jeweils zwei Salami- und Käsescheiben und einer Olivenscheibe belegen und mit einem Zahnstocher fixieren. 8 Brotscheiben mit Tomaten- und Käsescheiben und einer Avocadokugel belegen, mit Zahnstochern feststecken. Die restlichen Brotscheiben dick mit Schinken und einer Käsescheibe belegen und mit einem Feigenviertel garnieren. Die Paprikastücke mit einer Käsescheibe und einer schwarzen Olive belegen. Die restlichen Tomatenscheiben mit Mozzarella belegen und mit Basilikumblättchen garnieren.

Mozzarella-Häppchen
(ergibt 48 Häppchen für 6 Personen)

  • 500 g Mozzarella
  • 1 dünnes Stangenweißbrot (175 g)
  • 4 Flaschentomaten
  • 2-3 grüne mit Paprika gefüllte Oliven
  • 1 kleine gelbe Paprika
  • 8 Scheiben gekochter Farmerschinken
  • 2 Feigen
  • 50 g Butter
  • 80 g Salami
  • 8 schwarze Oliven, ohne Stein
  • 1 Avocado
  • Zitronensaft
  • Basilikum

Pro Person: 516 kcal (2160 kJ), 27,9 g Eiweiß, 35,5 g Fett, 22,0 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,